1:マントルヒーター(三重県) []:2010/01/14(木) 02:33:11.78 ID:OX92FafW?PLT(12006) ポイント特典
ハクサイ新品種「いがむらさき」本格出荷 販路広げ産地化めざす/三重・伊賀市【東海】
三重県などが育成した紫色でハクサイに似た新野菜「いがむらさき」の本格的な出荷が今年度から始まった
。伊賀市の(社)大山田農林業公社が生産・販売する。漬物のほか、
地元の旅館などで地域ならではの料理として提供。珍しい色を売りにして販路を広げ、
特産化を目指す。「いがむらさき」は、同県農業研究所と伊賀市の育種家、同公社の3者が、
日野菜とハクサイを交配して育成した。品種登録上はハクサイの新品種で、昨年品種登録の出願公表がされた。
半結球でハクサイよりしゃきしゃきした食感が特徴。色が鮮やかで漬物に向く。
12月~翌年1月にかけて、1玉800グラム程度で収穫する。
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/modules/bulletin8/article.php?storyid=11392
4:シャーレ(埼玉県) [sage]:2010/01/14(木) 02:33:46.50 ID:CNsQ9Gj4
鍋の季節ですなあ
5:まな板(北海道) []:2010/01/14(木) 02:34:30.51 ID:6Ajvep4P
白菜の漬物の美味さは異常
漬物界の頂点
9:時計皿(千葉県) []:2010/01/14(木) 02:35:06.34 ID:WZ127+Hz
品種は知らんが黄色っぽい白菜うまいよな
ハクサイ新品種「いがむらさき」本格出荷 販路広げ産地化めざす/三重・伊賀市【東海】

三重県などが育成した紫色でハクサイに似た新野菜「いがむらさき」の本格的な出荷が今年度から始まった
。伊賀市の(社)大山田農林業公社が生産・販売する。漬物のほか、
地元の旅館などで地域ならではの料理として提供。珍しい色を売りにして販路を広げ、
特産化を目指す。「いがむらさき」は、同県農業研究所と伊賀市の育種家、同公社の3者が、
日野菜とハクサイを交配して育成した。品種登録上はハクサイの新品種で、昨年品種登録の出願公表がされた。
半結球でハクサイよりしゃきしゃきした食感が特徴。色が鮮やかで漬物に向く。
12月~翌年1月にかけて、1玉800グラム程度で収穫する。
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/modules/bulletin8/article.php?storyid=11392
4:シャーレ(埼玉県) [sage]:2010/01/14(木) 02:33:46.50 ID:CNsQ9Gj4
鍋の季節ですなあ
5:まな板(北海道) []:2010/01/14(木) 02:34:30.51 ID:6Ajvep4P
白菜の漬物の美味さは異常
漬物界の頂点
9:時計皿(千葉県) []:2010/01/14(木) 02:35:06.34 ID:WZ127+Hz
品種は知らんが黄色っぽい白菜うまいよな
10:スクリーントーン(京都府) [sage]:2010/01/14(木) 02:35:13.41 ID:aG563cgh
発音は白菜なのか白菜なのか・・・
12:フラスコ(長屋) []:2010/01/14(木) 02:35:21.74 ID:3TjyeC/o
キムチうまい
13:すり鉢(静岡県) []:2010/01/14(木) 02:35:33.62 ID:BHn2kj0f
鍋に白菜を適当な大きさに切ってひく
その上に豚肉を引く、豚バラがいいが俺はさっぱりロース
何層にもやって馬鹿にしてたが
本当においしかった 月に一回はやる
52:スプーン(アラバマ州) []:2010/01/14(木) 02:50:46.04 ID:B2JvzTs7
>>13
それめちゃくちゃ旨いよな、白菜だから太らないしいくらでも食べられる
味付け何にしてる?俺は塩と一味
87:すり鉢(静岡県) []:2010/01/14(木) 03:08:32.67 ID:BHn2kj0f
>>52
塩と一味
あとポン酢っっ痛っっううううううううう
169:修正テープ(兵庫県) [sage]:2010/01/14(木) 05:50:10.83 ID:OcFzXJft
>>13
豚肉を1番下にしないと白菜に一部がこげてスープがにごってえぐみがでるぞ
170:シャーレ(埼玉県) [sage]:2010/01/14(木) 05:52:17.31 ID:CNsQ9Gj4
>>169
どっかで見たのには昆布を一番下にひくって書いてあったな
177:集魚灯(東京都) []:2010/01/14(木) 06:12:09.97 ID:gOeir4Rc
>>169
ああそれでか・・・白菜豚白菜・・・ってやったら汁が茶色くなってた
初めてで火が強すぎたのもあるかもしれんけど
181:輪ゴム(京都府) [sage]:2010/01/14(木) 06:37:45.52 ID:44EqTlJy
>>177
自分は白菜から水が出るまでの水分補給兼ねて料理酒入れてる
172:加速器(catv?) []:2010/01/14(木) 05:58:27.28 ID:+goRRpdp
バターを底に入れておくと多少焦げても風味があるんだけど
14:インパクトレンチ(catv?) []:2010/01/14(木) 02:35:45.89 ID:0UfutpLj
白菜はボリュームと満腹感を演出してくれる優れもの
16:バールのようなもの(埼玉県) []:2010/01/14(木) 02:35:51.25 ID:1c5yLtO5
鍋うめえ
17:スケッチブック(西日本) []:2010/01/14(木) 02:36:03.26 ID:kyBTGY9+
ダシ汁で煮てポン酢で食うだけでうめぇ
19:シール(滋賀県) [sage]:2010/01/14(木) 02:36:29.44 ID:hlUfJTZg
一人鍋うめえ
21:スプーン(神奈川県) []:2010/01/14(木) 02:36:51.90 ID:s5etsbi0
ゆず漬けうますぎるw
22:チョーク(長崎県) [sage]:2010/01/14(木) 02:36:53.32 ID:RPWIH6Gp
白菜の漬物ってなんであんなに美味いんだ
26:ホワイトボード(東日本) []:2010/01/14(木) 02:37:06.24 ID:lXFSSt6V
犬ですらむしゃぶりつくこの魅力
27:おろし金(徳島県) [sage]:2010/01/14(木) 02:37:43.81 ID:3VXlFTT6
みそ汁に入れると甘味が増してうまい
28:スプーン(catv?) [sage]:2010/01/14(木) 02:37:45.68 ID:Izy+ZI+3
白菜と豚肉の鍋だけで冬は乗り切れる
31:二又アダプター(dion軍) [sage]:2010/01/14(木) 02:39:31.91ID:gOYPIa+/
白菜から出る水分がうまい
34:ビーカー(dion軍) []:2010/01/14(木) 02:40:48.55 ID:VJOADzLe
野菜はほとんどアブラナ科
35:カーボン紙(千葉県) [sage]:2010/01/14(木) 02:41:36.54 ID:v00nTkO/
一人鍋で毎回300gくらい使ってる
でもすぐ食べきっちゃうからこの量じゃ足りねーよ
39:クレパス(catv?) []:2010/01/14(木) 02:43:05.70 ID:pBsNpArs
常夜鍋が美味すぎる
40:スプーン(アラバマ州) []:2010/01/14(木) 02:43:18.65 ID:BL9Fjl5I?PLT(31001)
白菜を荒縄で縛って売っている光景も、最近はあまり見なくなったが、昔は少人数の
家族でも二玉とか四玉とか買っていたよね。
どうでもいいが、切り口にはさんであった赤い紙は何だったんだろう?^^
42:じゃがいも(沖縄県) []:2010/01/14(木) 02:43:40.57 ID:hOpDIOAC
ツナと炒めるとうまい
43:鉤(catv?)[sage]:2010/01/14(木) 02:44:57.37 ID:1Wj/d4mz
白菜の緑の部分の要らない加減は異常
46:スプーン(アラバマ州) []:2010/01/14(木) 02:47:48.22 ID:BL9Fjl5I?PLT(31001)
>>43
鍋に入れてしなしなになったところで、きのこを巻いて食べてごらん^^
44:二又アダプター(dion軍) [sage]:2010/01/14(木) 02:45:03.41ID:gOYPIa+/
塩漬けに七味かけて炊きたてのご飯と
45:音叉(大阪府)[]:2010/01/14(木) 02:45:22.84 ID:RBRRpvss
いまだにお雑煮を食う俺。
白菜と鶏肉、それにお餅といったシンプルなもの。
白菜それと豆腐といった白ものは最高だ。
47:ラベル(長屋)[sage]:2010/01/14(木) 02:48:35.83 ID:WTM1o2S3
浅漬けだったら葉部のほうが好きだな
48:巻き簀(catv?) []:2010/01/14(木) 02:48:50.82 ID:WOdLatNB
白菜って聞くと、戦中、確かガ島で最後に何が食べたい?って話になって、
みんな色々言うんだけど、負傷してもうすぐ死にそうな男が
「俺は白菜のおひたしが食いたい」って言って死んでいったエピソード思い出す。
54:音叉(大阪府)[]:2010/01/14(木) 02:51:27.78 ID:RBRRpvss
>>48
そんな白菜が日本に入ってきたのが日清戦争のときというんだから、いかに
庶民に普及するのが早かったかって話だな。
188:蛍光ペン(東京都) []:2010/01/14(木) 07:14:43.51 ID:i6P690/D
>>48
普及してほんの数十年で完全に日本人の味覚になってたんだな。
意外だ。
189:スプーン(アラバマ州) []:2010/01/14(木) 07:47:45.01 ID:BL9Fjl5I?PLT(31001)
>>188
まん丸に結球した白菜(はくさい)の歴史は浅いが、近い味わいの白菜(しろな)の
たぐいは日本に古くからあって、親しまれてきたからね。
53:ペトリ皿(富山県) []:2010/01/14(木) 02:51:13.49 ID:daAU/UbU
水に大量の白菜と白滝とネギと豆腐をぶちこんで
沸騰したらスーパーで半額になったしゃぶしゃぶ用豚肉入れて
昆布ぽんずにつけて、酒と一緒に食う
超簡単で美味しくて 至高
75:カーボン紙(千葉県) [sage]:2010/01/14(木) 03:02:58.36 ID:v00nTkO/
>>53
うまそう
123:スプーン(アラバマ州) [sage]:2010/01/14(木) 03:44:08.90 ID:FTuzVzLm
>>53
この時間にその書き込みはテロだなw
56:音叉(徳島県)[]:2010/01/14(木) 02:51:54.32 ID:0alzp7ko
鍋に入れたら縮む不思議
57:額縁(長屋)[]:2010/01/14(木) 02:51:54.53 ID:jIEpgakA
生だと微妙だけど加工すると急激に旨くなる
なんでだ
65:スプーン(catv?) [sage]:2010/01/14(木) 02:54:27.38 ID:yUnHkNRP
白菜を一株丸ごと切って鍋に敷きつめる。
(鍋を上から見たら木の年輪みたいに縦に敷きつめる。)
間に豚バラ肉(300gくらい)を押し込んでいく
塩を少々、酒を一カップ入れて蓋をして弱火で一時間蒸すとできあがり。
ポン酢と紅葉おろしかゆず胡椒でウマー。
冬は週一で食っても飽きないです。
66:スプーン(catv?) [sage]:2010/01/14(木) 02:55:06.82 ID:Izy+ZI+3
白菜のビタミンCは鍋にしたらすぐ汁に溶け出すから
雑炊にして汁も全部飲め
命令だ
71:鑿(宮城県)[]:2010/01/14(木) 02:59:18.26 ID:ZRUkD4wl
>>66
鍋→雑炊の流れだろ常識的に考えなくても…
73:魚群探知機(埼玉県) []:2010/01/14(木) 03:01:28.66 ID:4TF5bR99
>>66
汁の油分のせいか飲み干したら例外なく下痢するんだけどw
いや、汁は美味いから飲みたいんだけどね
79:スプーン(アラバマ州) []:2010/01/14(木) 03:04:40.76 ID:BL9Fjl5I?PLT(31001)
>>73
残った汁を別の器に移して冷蔵庫で一晩冷やすと、脂が浮いて固まるから、それをス
プーンですくって捨てる。
92:魚群探知機(埼玉県) []:2010/01/14(木) 03:11:04.99 ID:4TF5bR99
>>79
なるほど、ありがとう
68:包丁(catv?) [sage]:2010/01/14(木) 02:56:43.87 ID:buDIGXm/
やっぱ鍋だろ鍋
69:イカ巻き(東京都) []:2010/01/14(木) 02:58:52.99 ID:X2K14ahc
鍋とかすぐ飽きるだろ
漬けろ
70:二又アダプター(dion軍) [sage]:2010/01/14(木) 02:59:16.77ID:gOYPIa+/
常夜鍋の作り方を説明する奴の多さは異常
誰でも知ってるのに凄いだろみたいな言い草
80:ラベル(長屋)[sage]:2010/01/14(木) 03:05:20.20 ID:WTM1o2S3
キャベツって焼きそばぐらいにしか使ったことない
鍋に入れたりするか? 変じゃない?
89:スプーン(アラバマ州) []:2010/01/14(木) 03:08:53.14 ID:BL9Fjl5I?PLT(31001)
>>80
味噌仕立ての鍋にはよく合う。もつ鍋なんかはキャベツが普通だね。
90:マイクロメータ(神奈川県) [sage]:2010/01/14(木) 03:10:13.68 ID:LEWZDO/r
>>80
最近流行の蒸し鍋なら使うな
95:ラベル(長屋)[sage]:2010/01/14(木) 03:14:13.43 ID:WTM1o2S3
>>89-90
もつ鍋には納得したけど、蒸し鍋って何か知らんから検索してみた
白菜で作ってるぞこれ
http://shihomixmasha.at.webry.info/200711/article_15.html
99:マイクロメータ(神奈川県) [sage]:2010/01/14(木) 03:17:33.76 ID:LEWZDO/r
>>95
白菜でも美味いね。個人的には甘みが増すキャベツのが合うと思うけど。
82:落とし蓋(福島県) []:2010/01/14(木) 03:06:54.77 ID:yap1oBPg
浅漬け糞うめぇ
朝飯に無いと落ち着かん
84:インパクトレンチ(catv?) []:2010/01/14(木) 03:07:42.62 ID:0UfutpLj
白菜とベーコンのスープを忘れてもらっちゃ困る
85:バール(東京都) []:2010/01/14(木) 03:08:10.06 ID:5XTY9V+r
鳥と豚と白菜煮込むとものすごいことになる
88:加速器(関西地方) []:2010/01/14(木) 03:08:49.29 ID:wqnfc4uq
いい加減に料理してもうまい数少ない食品
91:バール(茨城県) []:2010/01/14(木) 03:10:30.51 ID:4biZ0z/8
大根と合わさって最強にうまいになる
93:スプーン(東京都) [sage]:2010/01/14(木) 03:12:41.04 ID:SCBa9MUu
一人暮らしだと丸一個食いきるのにすごく苦労する。
94:落とし蓋(福島県) []:2010/01/14(木) 03:13:56.70 ID:yap1oBPg
>>93
八宝菜にしろ
めんどくさけりゃ白菜と豚肉のあんかけなんかが手軽
96:画架(東京都)[]:2010/01/14(木) 03:15:03.64 ID:V4h+0jbi
白菜うまいけど、虫がいるからなぁ
みんな食う前にちゃんと洗ってるか?
98:ニッパ(東京都) [sage]:2010/01/14(木) 03:17:24.14 ID:Drrc4rM1
白菜と豚バラの相性の良さは凄い
101:ラベル(長屋) [sage]:2010/01/14(木) 03:22:26.94 ID:WTM1o2S3
蒸し鍋に興味がわいてきた。
土鍋じゃないとうまくできないんだろうか。
焦げたりするかな。
104:マイクロメータ(神奈川県) [sage]:2010/01/14(木) 03:25:16.95 ID:LEWZDO/r
>>101
簡単だし結構おすすめだよ。最近もっぱら蒸し鍋にしてるわ。
土鍋じゃなくても最近の電気鍋は蒸し機能ついてるからそれで大丈夫。
107:定規(愛知県) []:2010/01/14(木) 03:26:43.33 ID:8d7KAWBm
>>101
火加減に気をつけてれば焦げないよ
102:定規(愛知県) []:2010/01/14(木) 03:23:26.47 ID:8d7KAWBm
白菜って生で食うとそんなに味無いのに、なんで料理に使うとあんな美味いんだろう
106:ラベル(長屋) [sage]:2010/01/14(木) 03:26:28.54 ID:WTM1o2S3
白菜を生でバリバリ食うってシチュエーションが分かんねーよ
生ったって漬け物とかじゃないよな?
漬け物は漬け物の味があるしな?
112:落とし蓋(福島県) []:2010/01/14(木) 03:32:53.44 ID:yap1oBPg
>>106
最近行った居酒屋のお通しが白菜のサラダだった
もちろんドレッシングの味だが
109:三角架(沖縄県) [sage]:2010/01/14(木) 03:28:38.26 ID:JyaDZxI+
確かにうまいが調理方法を間違えるとえぐみが出るからな
それに気付かないでうまいうまいと食う奴もいるのだろうが
110:リービッヒ冷却器(長屋) [sage]:2010/01/14(木) 03:30:40.61 ID:YasfhZVP
常夜鍋大好きで、ネットでピェンローを知り、
むちゃくちゃ期待して何度か作ってみたがイマイチ。
何か間違ってるんだろうか。
111:ラベル(長屋) [sage]:2010/01/14(木) 03:32:09.49 ID:WTM1o2S3
>>110
胡麻油おどろくほど入れるんだよ
油で煮込むぐらいの勢いで
114:スプーン(アラバマ州) []:2010/01/14(木) 03:37:06.69 ID:BL9Fjl5I?PLT(31001)
>>110
中国風の鍋は、豚の内臓を入れるとおいしいのだが、日本ではなかなか手に入らない
から、鶏の手羽先でじっくりダシをとってみてはどうだろう^^
118:スプーン(埼玉県) []:2010/01/14(木) 03:40:33.79 ID:kxq4ZBZ0
白菜と豚バラの相性は神だな
鍋でも炒めてもいい
味ポンにすりにんにく入れて食うとご飯がすすむくん
119:音叉(長屋)[sage]:2010/01/14(木) 03:40:43.18 ID:7DXUWZGc
味噌汁入れると甘すぎる
味噌が殺されてる
120:スプーン(アラバマ州) []:2010/01/14(木) 03:41:52.11 ID:BL9Fjl5I?PLT(31001)
>>119
味噌汁の実にするならたまねぎの圧勝だな^^
122:スプーン(福岡県) []:2010/01/14(木) 03:43:01.07 ID:10voB6ZT
シチューに使うくらいだな
ひとりじゃ鍋とやんないし 漬け物とかもめんどいし
126:ラベル(長屋) [sage]:2010/01/14(木) 03:44:36.50 ID:WTM1o2S3
>>122
ひとり鍋超おすすめだよ。
下ごしらえ切るだけでいいし、作って即食えるし、洗い物も減るから楽
先入観捨てて試してみ
128:グラフ用紙(アラバマ州) [sage]:2010/01/14(木) 03:45:37.82 ID:sbBO9JuP
スープ系に入れたら最強素材だな
肉スープの鍋でも塩ラーメンに入れてもうまい
しかも大玉100円とかで糞安い
農家やってけるんだろうか
129:ジムロート冷却器(鳥取県) []:2010/01/14(木) 03:45:46.58 ID:d0SK+QXz
なんか斬新な食べ方ないかな
140:ラベル(長屋) [sage]:2010/01/14(木) 03:53:05.23 ID:WTM1o2S3
みじん切りにしてタマネギの代わりにして
ミートソースとか作るとか、どうだろう、斬新でもないか
145:ジムロート冷却器(鳥取県) []:2010/01/14(木) 03:59:18.92 ID:d0SK+QXz
>>140
ミートソース大好きだけど作るとなるとどうもめんどくさくてさw
130:定規(愛知県) []:2010/01/14(木) 03:46:02.07 ID:8d7KAWBm
>>129
焼け
135:ジムロート冷却器(鳥取県) []:2010/01/14(木) 03:49:07.77 ID:d0SK+QXz
>>130
焼くの?単品で?
143:定規(愛知県) []:2010/01/14(木) 03:56:23.72 ID:8d7KAWBm
>>135
ああそうだ。斬新だろ?
145:ジムロート冷却器(鳥取県) []:2010/01/14(木) 03:59:18.92 ID:d0SK+QXz
>>143
斬新かどうかわからないけど
ググってたらうまそうなのでてきたから今夜やってみようかと^^
131:カーボン紙(千葉県) [sage]:2010/01/14(木) 03:46:44.44 ID:v00nTkO/
白菜とツナレンジでチンするのもいける
136:ラベル(長屋) [sage]:2010/01/14(木) 03:50:15.86 ID:WTM1o2S3
焼いた白菜でごはん巻いて食うとか、
案外うまそうじゃねえかなあ
142:修正テープ(千葉県) [sage]:2010/01/14(木) 03:56:09.92 ID:0HBP4cyU
白菜って、芯が残らないで且つ軟らかくて歯ごたえ無くならないような煮加減が地味にむずかしい
144:色鉛筆(長屋) [sage]:2010/01/14(木) 03:57:43.96 ID:yA4Xmksb
鍋でいつもお世話になってます
146:グラフ用紙(アラバマ州) [sage]:2010/01/14(木) 03:59:57.40 ID:sbBO9JuP
袋焼きそばにキャベツ派だったけど白菜使ったら結構うまかった
炒める系もありだわ
作り方わからんが餡かけっぽくして炒めて食いたい
147:ラベル(長屋) [sage]:2010/01/14(木) 04:01:59.43 ID:WTM1o2S3
>>146
白菜大好きだけど、焼きそばの具としてはいただけんな
水っぽくなっちゃうじゃん、どうしても
それでも気にせず使ってるんだけどさ
149:スプーン(アラバマ州) []:2010/01/14(木) 04:03:32.29 ID:BL9Fjl5I?PLT(31001)
>>146-147
ソース焼きそばではなくて、最近見かけるようになったあんかけ焼きそばだと最高。
184:インパクトレンチ(関東・甲信越) []:2010/01/14(木) 07:05:38.74 ID:X8D4138f
>>146
マルチャンからあんかけ焼きそばって商品出てるからそれ使えば楽勝
あんかけの素がついててスゲー楽
185:スプーン(アラバマ州) []:2010/01/14(木) 07:09:12.28 ID:BL9Fjl5I?PLT(31001)
>>184
マルちゃんに限らず、最近よくみかけるようになった。白菜ともやしときくらげくら
いの材料でもそれなりに格好がついて、なかなかおいしいよね^^
148:印章(福島県) []:2010/01/14(木) 04:03:01.97 ID:vEtJbey4
白菜たっぷり入れた鶏肉団子のスープおいしい
151:ピンセット(東京都) []:2010/01/14(木) 04:06:56.07 ID:bws7lzvf
どうにかして1年中はくさい食いたい
152:落とし蓋(福島県) []:2010/01/14(木) 04:12:33.71 ID:yap1oBPg
腹減った
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7e/1d2e0808e607ed98ddd162e63770287e.jpg

156:ラベル(長屋) [sage]:2010/01/14(木) 04:17:38.54 ID:WTM1o2S3
うむ腹減ったな
http://oisiso.com/imagess_2/hakusaiduke.jpg

153:スプーン(福岡県) []:2010/01/14(木) 04:14:08.24 ID:10voB6ZT
このちっちゃいとうもろこしみたいなのってどこで売ってるのかね
155:修正テープ(千葉県) [sage]:2010/01/14(木) 04:17:34.70 ID:0HBP4cyU
>>153
ヤングコーンさんは缶詰か瓶詰でスーパーに売ってる
157:冷却管(滋賀県) [sage]:2010/01/14(木) 04:23:44.63 ID:Z6KnJ6X1
白菜やねぎは煮ると最高にうまいんだが、いかんせんトロトロになるまで時間がかかるからいかん
鍋のあの空白タイムが苦痛
158:落とし蓋(福島県) []:2010/01/14(木) 04:24:28.12 ID:yap1oBPg
>>157
レンジでチン
159:蒸発皿(宮城県) [sage]:2010/01/14(木) 04:28:18.88 ID:XispZjgm
白菜アンチうぜぇな
161:紙やすり(関東・甲信越) []:2010/01/14(木) 04:41:50.37 ID:ksXKqP7A
ベーコンを炒める→白菜を入れる→水を入れる→チキンコンソメを入れて煮る→春雨を入れる
最後にさっとゴマ油を入れると香りが出て更に旨くなる
163:加速器(アラバマ州) [sage]:2010/01/14(木) 05:06:57.44 ID:yPkOWQne
シチューに白菜だと・・・・?
164:色鉛筆(大阪府) []:2010/01/14(木) 05:10:43.88 ID:vRKcgoZQ
白菜と塩だけのスープもうまいな
野菜のくせに生意気だ
165:大根(奈良県) []:2010/01/14(木) 05:12:13.81 ID:OPoJSa4H
白菜といえば餃子だろ。
166:砂鉄(京都府) []:2010/01/14(木) 05:13:40.24 ID:uEW9aqNj
白菜は好きと言うか、愛してるよ。
しかし葉っぱに虫がついてやしないかと、それが気になって
一枚一枚裏表を時間かけてチェックして、ノイロ-ゼになりそうだ。
168:加速器(catv?) []:2010/01/14(木) 05:39:18.06 ID:+goRRpdp
奈良漬にニンニクを入れてあるバージョンがあるんだが
これがなかなか良い
キムチが苦手な人にもお勧め
175:ペトリ皿(東京都) [sage]:2010/01/14(木) 06:04:20.95 ID:2mchDyaE
黒いブツブツは美味しさのバロメーター
182:ライトボックス(三重県) [sage]:2010/01/14(木) 06:49:13.44 ID:BdJNETSb
鍋の残り汁は次の鍋にも使える。
野菜鍋から初めて、最後はキムチ鍋のベースにするかうどん鍋に。
だんだん深みが増すし3,4日くらいなら余裕でもつしね。
191:封筒(東京都) [sage]:2010/01/14(木) 07:57:36.38 ID:GDZMGWdB
適当な材料で作った鍋に、白菜を大量投入したら
汁が甘くなり過ぎてあせった。
白菜怖い。
つーか、難しい。
198:スプーン(東京都) []:2010/01/14(木) 09:44:04.58 ID:bQqRZK9M
白菜の漬け物は絶対自分で漬けたほうが旨い
白い膜がういてくるまで漬けた物の芳醇な香りはたまらない
201:すり鉢(関西地方) []:2010/01/14(木) 09:56:53.48 ID:sTArWAjb
適当に切って、片手鍋に詰めて、酒、顆粒コンソメぶっかけて、
塩胡椒して、ニューコンミート(ノザキのヤツ)1缶入れて
フタしてストーブの上に乗せて30分放置
白菜の水分で勝手にスープがるのは蒸し鍋と同じだが
肉がニューコンミートというのが堪らない
味も洋風で白飯にもパンにも合うんだ
常夜鍋に飽きたらやってみて欲しい
203:フェルトペン(catv?) [sage]:2010/01/14(木) 10:17:16.81 ID:2VV4qYcY
白菜+ホワイトソースってのも意外に合うよね
204:すり鉢(関西地方) []:2010/01/14(木) 10:18:39.09 ID:sTArWAjb
白菜、豚肉、昆布茶の3強がタッグを組むと間違いない
205:泡立て器(長屋) []:2010/01/14(木) 10:20:04.58 ID:tQxxLbPh
黄色気味の白菜がうまい
206:オシロスコープ(東京都) []:2010/01/14(木) 10:20:41.62 ID:RQ2mOxHx
肉の味に頼ってるようではまだまだ
209:そろばん(関東) [sage]:2010/01/14(木) 10:49:14.80 ID:H9da6tBY
やっぱ丸々一個買うに限るな。
2つ割とか四つ割の買って、漬け物にしたら薬品臭かったことがあって全部捨てた。
210:ラジオメーター(福島県) [sage]:2010/01/14(木) 10:55:33.08 ID:QHlNVWMH
白菜サラダが好き
白菜の千切りと白髪ネギを大量に刻んでポン酢で食べる
桜海老とかベーコンとかツナとか、何か動物性のものか油分が入るとおいしい
211:そろばん(関東) [sage]:2010/01/14(木) 10:58:23.60 ID:H9da6tBY
ギョーザのタネも白菜にしたらうまいかな?
213:印章(福島県) []:2010/01/14(木) 13:22:56.78 ID:vEtJbey4
>>211
うまい
家の手作り餃子はずっと白菜だった
215:そろばん(関東) [sage]:2010/01/14(木) 14:05:10.28 ID:H9da6tBY
>>213
ヘ⌒ヽフ
( ・ω・) ? ?
/ ~つと)
214:万年筆(長屋) [sage]:2010/01/14(木) 13:24:06.37 ID:R6su2WJ4
鍋の底で半透明になるくらいくたくたになったやつが好き。
216:大根(奈良県) [sage]:2010/01/14(木) 14:38:31.41 ID:OPoJSa4H
うちも餃子のメイン野菜は白菜だ。茹でて刻んでギュウギュウ絞るンだぜ。
218:クレヨン(静岡県) []:2010/01/14(木) 17:55:57.09 ID:vBFTUnSq
安いし日持ちもするしうまいし
冬は白菜最強だな
220:ハンマー(東京都) []:2010/01/14(木) 18:06:40.92 ID:xhqgBRwt
W白菜をウマーく食いつづける方法 2玉目W
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1110989098/l50
このスレに紹介されてる二種類の鍋最高。
5 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:01/10/08(月) 21:19
白菜を葉をはがさずに4センチ幅くらいに切って、
葉と葉の間に豚バラ(スライス)をはさむ。
土鍋に、年輪状になるようにぎっちり立てて、
ちょっとのダシ汁で蒸し煮にする。
火が通ったらポン酢で食う。
超ド級美味保証。
一度で半玉は食える。
4 :ぱくぱく名無しさん [sage] :2005/03/17(木)13:48:08
中国風白菜鍋、偏炉(ピエンロー)
妹尾河童さんのレシピ。
白菜の白い部分、骨付きとりモモ肉、豚バラ、戻した干ししいたけを
出汁ごと、鍋にブチこむ(白菜を大量に)
そのまま火にかけて、白菜がしなっとなってきたら白菜の青い葉っぱの
方も投入。ごま油を回しかけてそのまま40分ほどくつくつ。
白菜が完全にグタッとなったらあらかじめ戻しておいた春雨を投入。
仕上げにごま油を再びまわしかけて食卓へ。
食卓で(カセットコンロで温めながら)、自分の取り皿(深めの)
に少し鍋のスープを取って、塩と一味唐辛子を好みの量。これで具を
食べる。白菜が大量にはける上に(゚д゚)ウマー
翌日のおじやがこれまた(゚д゚)ウマー
5 :ぱくぱく名無しさん [sage] :2005/03/17(木)15:38:41
ttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.html
ピェンロー 詳しいレシピ
221:ろうと台(catv?) [sage]:2010/01/14(木) 18:26:54.45 ID:pnVqOEku
大概の鍋って主役白菜だよな?
うちの嫁さんは家族用の鍋に葉っぱ3枚分くらいしか入れてくれないんだ…
222:万年筆(長屋) [sage]:2010/01/14(木) 18:37:33.82 ID:R6su2WJ4
白菜超主役。
葉っぱの柔らかいところもうまいけど、
根元の分厚いところもうまいの。
223:スプーン(東京都) []:2010/01/14(木) 18:41:05.16 ID:u6y78E4Y
白菜1つ丸ごと刻んで鍋にして3食続けて食いまくったけど飽きなかったな
224:漁網(東京都) []:2010/01/14(木) 18:55:03.24 ID:kml8PBfe
味の素をたっぷりかけて、しょうゆを垂らすんだよな
217:マントルヒーター(三重県) []:2010/01/14(木) 17:50:32.70 ID:OX92FafW
腹減った
発音は白菜なのか白菜なのか・・・
12:フラスコ(長屋) []:2010/01/14(木) 02:35:21.74 ID:3TjyeC/o
キムチうまい
13:すり鉢(静岡県) []:2010/01/14(木) 02:35:33.62 ID:BHn2kj0f
鍋に白菜を適当な大きさに切ってひく
その上に豚肉を引く、豚バラがいいが俺はさっぱりロース
何層にもやって馬鹿にしてたが
本当においしかった 月に一回はやる
52:スプーン(アラバマ州) []:2010/01/14(木) 02:50:46.04 ID:B2JvzTs7
>>13
それめちゃくちゃ旨いよな、白菜だから太らないしいくらでも食べられる
味付け何にしてる?俺は塩と一味
87:すり鉢(静岡県) []:2010/01/14(木) 03:08:32.67 ID:BHn2kj0f
>>52
塩と一味
あとポン酢っっ痛っっううううううううう
169:修正テープ(兵庫県) [sage]:2010/01/14(木) 05:50:10.83 ID:OcFzXJft
>>13
豚肉を1番下にしないと白菜に一部がこげてスープがにごってえぐみがでるぞ
170:シャーレ(埼玉県) [sage]:2010/01/14(木) 05:52:17.31 ID:CNsQ9Gj4
>>169
どっかで見たのには昆布を一番下にひくって書いてあったな
177:集魚灯(東京都) []:2010/01/14(木) 06:12:09.97 ID:gOeir4Rc
>>169
ああそれでか・・・白菜豚白菜・・・ってやったら汁が茶色くなってた
初めてで火が強すぎたのもあるかもしれんけど
181:輪ゴム(京都府) [sage]:2010/01/14(木) 06:37:45.52 ID:44EqTlJy
>>177
自分は白菜から水が出るまでの水分補給兼ねて料理酒入れてる
172:加速器(catv?) []:2010/01/14(木) 05:58:27.28 ID:+goRRpdp
バターを底に入れておくと多少焦げても風味があるんだけど
14:インパクトレンチ(catv?) []:2010/01/14(木) 02:35:45.89 ID:0UfutpLj
白菜はボリュームと満腹感を演出してくれる優れもの
16:バールのようなもの(埼玉県) []:2010/01/14(木) 02:35:51.25 ID:1c5yLtO5
鍋うめえ
17:スケッチブック(西日本) []:2010/01/14(木) 02:36:03.26 ID:kyBTGY9+
ダシ汁で煮てポン酢で食うだけでうめぇ
19:シール(滋賀県) [sage]:2010/01/14(木) 02:36:29.44 ID:hlUfJTZg
一人鍋うめえ
21:スプーン(神奈川県) []:2010/01/14(木) 02:36:51.90 ID:s5etsbi0
ゆず漬けうますぎるw
22:チョーク(長崎県) [sage]:2010/01/14(木) 02:36:53.32 ID:RPWIH6Gp
白菜の漬物ってなんであんなに美味いんだ
26:ホワイトボード(東日本) []:2010/01/14(木) 02:37:06.24 ID:lXFSSt6V
犬ですらむしゃぶりつくこの魅力
27:おろし金(徳島県) [sage]:2010/01/14(木) 02:37:43.81 ID:3VXlFTT6
みそ汁に入れると甘味が増してうまい
28:スプーン(catv?) [sage]:2010/01/14(木) 02:37:45.68 ID:Izy+ZI+3
白菜と豚肉の鍋だけで冬は乗り切れる
31:二又アダプター(dion軍) [sage]:2010/01/14(木) 02:39:31.91ID:gOYPIa+/
白菜から出る水分がうまい
34:ビーカー(dion軍) []:2010/01/14(木) 02:40:48.55 ID:VJOADzLe
野菜はほとんどアブラナ科
35:カーボン紙(千葉県) [sage]:2010/01/14(木) 02:41:36.54 ID:v00nTkO/
一人鍋で毎回300gくらい使ってる
でもすぐ食べきっちゃうからこの量じゃ足りねーよ
39:クレパス(catv?) []:2010/01/14(木) 02:43:05.70 ID:pBsNpArs
常夜鍋が美味すぎる
40:スプーン(アラバマ州) []:2010/01/14(木) 02:43:18.65 ID:BL9Fjl5I?PLT(31001)
白菜を荒縄で縛って売っている光景も、最近はあまり見なくなったが、昔は少人数の
家族でも二玉とか四玉とか買っていたよね。
どうでもいいが、切り口にはさんであった赤い紙は何だったんだろう?^^
42:じゃがいも(沖縄県) []:2010/01/14(木) 02:43:40.57 ID:hOpDIOAC
ツナと炒めるとうまい
43:鉤(catv?)[sage]:2010/01/14(木) 02:44:57.37 ID:1Wj/d4mz
白菜の緑の部分の要らない加減は異常
46:スプーン(アラバマ州) []:2010/01/14(木) 02:47:48.22 ID:BL9Fjl5I?PLT(31001)
>>43
鍋に入れてしなしなになったところで、きのこを巻いて食べてごらん^^
44:二又アダプター(dion軍) [sage]:2010/01/14(木) 02:45:03.41ID:gOYPIa+/
塩漬けに七味かけて炊きたてのご飯と
45:音叉(大阪府)[]:2010/01/14(木) 02:45:22.84 ID:RBRRpvss
いまだにお雑煮を食う俺。
白菜と鶏肉、それにお餅といったシンプルなもの。
白菜それと豆腐といった白ものは最高だ。
47:ラベル(長屋)[sage]:2010/01/14(木) 02:48:35.83 ID:WTM1o2S3
浅漬けだったら葉部のほうが好きだな
48:巻き簀(catv?) []:2010/01/14(木) 02:48:50.82 ID:WOdLatNB
白菜って聞くと、戦中、確かガ島で最後に何が食べたい?って話になって、
みんな色々言うんだけど、負傷してもうすぐ死にそうな男が
「俺は白菜のおひたしが食いたい」って言って死んでいったエピソード思い出す。
54:音叉(大阪府)[]:2010/01/14(木) 02:51:27.78 ID:RBRRpvss
>>48
そんな白菜が日本に入ってきたのが日清戦争のときというんだから、いかに
庶民に普及するのが早かったかって話だな。
188:蛍光ペン(東京都) []:2010/01/14(木) 07:14:43.51 ID:i6P690/D
>>48
普及してほんの数十年で完全に日本人の味覚になってたんだな。
意外だ。
189:スプーン(アラバマ州) []:2010/01/14(木) 07:47:45.01 ID:BL9Fjl5I?PLT(31001)
>>188
まん丸に結球した白菜(はくさい)の歴史は浅いが、近い味わいの白菜(しろな)の
たぐいは日本に古くからあって、親しまれてきたからね。
53:ペトリ皿(富山県) []:2010/01/14(木) 02:51:13.49 ID:daAU/UbU
水に大量の白菜と白滝とネギと豆腐をぶちこんで
沸騰したらスーパーで半額になったしゃぶしゃぶ用豚肉入れて
昆布ぽんずにつけて、酒と一緒に食う
超簡単で美味しくて 至高
75:カーボン紙(千葉県) [sage]:2010/01/14(木) 03:02:58.36 ID:v00nTkO/
>>53
うまそう
123:スプーン(アラバマ州) [sage]:2010/01/14(木) 03:44:08.90 ID:FTuzVzLm
>>53
この時間にその書き込みはテロだなw
56:音叉(徳島県)[]:2010/01/14(木) 02:51:54.32 ID:0alzp7ko
鍋に入れたら縮む不思議
57:額縁(長屋)[]:2010/01/14(木) 02:51:54.53 ID:jIEpgakA
生だと微妙だけど加工すると急激に旨くなる
なんでだ
65:スプーン(catv?) [sage]:2010/01/14(木) 02:54:27.38 ID:yUnHkNRP
白菜を一株丸ごと切って鍋に敷きつめる。
(鍋を上から見たら木の年輪みたいに縦に敷きつめる。)
間に豚バラ肉(300gくらい)を押し込んでいく
塩を少々、酒を一カップ入れて蓋をして弱火で一時間蒸すとできあがり。
ポン酢と紅葉おろしかゆず胡椒でウマー。
冬は週一で食っても飽きないです。
66:スプーン(catv?) [sage]:2010/01/14(木) 02:55:06.82 ID:Izy+ZI+3
白菜のビタミンCは鍋にしたらすぐ汁に溶け出すから
雑炊にして汁も全部飲め
命令だ
71:鑿(宮城県)[]:2010/01/14(木) 02:59:18.26 ID:ZRUkD4wl
>>66
鍋→雑炊の流れだろ常識的に考えなくても…
73:魚群探知機(埼玉県) []:2010/01/14(木) 03:01:28.66 ID:4TF5bR99
>>66
汁の油分のせいか飲み干したら例外なく下痢するんだけどw
いや、汁は美味いから飲みたいんだけどね
79:スプーン(アラバマ州) []:2010/01/14(木) 03:04:40.76 ID:BL9Fjl5I?PLT(31001)
>>73
残った汁を別の器に移して冷蔵庫で一晩冷やすと、脂が浮いて固まるから、それをス
プーンですくって捨てる。
92:魚群探知機(埼玉県) []:2010/01/14(木) 03:11:04.99 ID:4TF5bR99
>>79
なるほど、ありがとう
68:包丁(catv?) [sage]:2010/01/14(木) 02:56:43.87 ID:buDIGXm/
やっぱ鍋だろ鍋
69:イカ巻き(東京都) []:2010/01/14(木) 02:58:52.99 ID:X2K14ahc
鍋とかすぐ飽きるだろ
漬けろ
70:二又アダプター(dion軍) [sage]:2010/01/14(木) 02:59:16.77ID:gOYPIa+/
常夜鍋の作り方を説明する奴の多さは異常
誰でも知ってるのに凄いだろみたいな言い草
80:ラベル(長屋)[sage]:2010/01/14(木) 03:05:20.20 ID:WTM1o2S3
キャベツって焼きそばぐらいにしか使ったことない
鍋に入れたりするか? 変じゃない?
89:スプーン(アラバマ州) []:2010/01/14(木) 03:08:53.14 ID:BL9Fjl5I?PLT(31001)
>>80
味噌仕立ての鍋にはよく合う。もつ鍋なんかはキャベツが普通だね。
90:マイクロメータ(神奈川県) [sage]:2010/01/14(木) 03:10:13.68 ID:LEWZDO/r
>>80
最近流行の蒸し鍋なら使うな
95:ラベル(長屋)[sage]:2010/01/14(木) 03:14:13.43 ID:WTM1o2S3
>>89-90
もつ鍋には納得したけど、蒸し鍋って何か知らんから検索してみた
白菜で作ってるぞこれ
http://shihomixmasha.at.webry.info/200711/article_15.html
99:マイクロメータ(神奈川県) [sage]:2010/01/14(木) 03:17:33.76 ID:LEWZDO/r
>>95
白菜でも美味いね。個人的には甘みが増すキャベツのが合うと思うけど。
82:落とし蓋(福島県) []:2010/01/14(木) 03:06:54.77 ID:yap1oBPg
浅漬け糞うめぇ
朝飯に無いと落ち着かん
84:インパクトレンチ(catv?) []:2010/01/14(木) 03:07:42.62 ID:0UfutpLj
白菜とベーコンのスープを忘れてもらっちゃ困る
85:バール(東京都) []:2010/01/14(木) 03:08:10.06 ID:5XTY9V+r
鳥と豚と白菜煮込むとものすごいことになる
88:加速器(関西地方) []:2010/01/14(木) 03:08:49.29 ID:wqnfc4uq
いい加減に料理してもうまい数少ない食品
91:バール(茨城県) []:2010/01/14(木) 03:10:30.51 ID:4biZ0z/8
大根と合わさって最強にうまいになる
93:スプーン(東京都) [sage]:2010/01/14(木) 03:12:41.04 ID:SCBa9MUu
一人暮らしだと丸一個食いきるのにすごく苦労する。
94:落とし蓋(福島県) []:2010/01/14(木) 03:13:56.70 ID:yap1oBPg
>>93
八宝菜にしろ
めんどくさけりゃ白菜と豚肉のあんかけなんかが手軽
96:画架(東京都)[]:2010/01/14(木) 03:15:03.64 ID:V4h+0jbi
白菜うまいけど、虫がいるからなぁ
みんな食う前にちゃんと洗ってるか?
98:ニッパ(東京都) [sage]:2010/01/14(木) 03:17:24.14 ID:Drrc4rM1
白菜と豚バラの相性の良さは凄い
101:ラベル(長屋) [sage]:2010/01/14(木) 03:22:26.94 ID:WTM1o2S3
蒸し鍋に興味がわいてきた。
土鍋じゃないとうまくできないんだろうか。
焦げたりするかな。
104:マイクロメータ(神奈川県) [sage]:2010/01/14(木) 03:25:16.95 ID:LEWZDO/r
>>101
簡単だし結構おすすめだよ。最近もっぱら蒸し鍋にしてるわ。
土鍋じゃなくても最近の電気鍋は蒸し機能ついてるからそれで大丈夫。
107:定規(愛知県) []:2010/01/14(木) 03:26:43.33 ID:8d7KAWBm
>>101
火加減に気をつけてれば焦げないよ
102:定規(愛知県) []:2010/01/14(木) 03:23:26.47 ID:8d7KAWBm
白菜って生で食うとそんなに味無いのに、なんで料理に使うとあんな美味いんだろう
106:ラベル(長屋) [sage]:2010/01/14(木) 03:26:28.54 ID:WTM1o2S3
白菜を生でバリバリ食うってシチュエーションが分かんねーよ
生ったって漬け物とかじゃないよな?
漬け物は漬け物の味があるしな?
112:落とし蓋(福島県) []:2010/01/14(木) 03:32:53.44 ID:yap1oBPg
>>106
最近行った居酒屋のお通しが白菜のサラダだった
もちろんドレッシングの味だが
109:三角架(沖縄県) [sage]:2010/01/14(木) 03:28:38.26 ID:JyaDZxI+
確かにうまいが調理方法を間違えるとえぐみが出るからな
それに気付かないでうまいうまいと食う奴もいるのだろうが
110:リービッヒ冷却器(長屋) [sage]:2010/01/14(木) 03:30:40.61 ID:YasfhZVP
常夜鍋大好きで、ネットでピェンローを知り、
むちゃくちゃ期待して何度か作ってみたがイマイチ。
何か間違ってるんだろうか。
111:ラベル(長屋) [sage]:2010/01/14(木) 03:32:09.49 ID:WTM1o2S3
>>110
胡麻油おどろくほど入れるんだよ
油で煮込むぐらいの勢いで
114:スプーン(アラバマ州) []:2010/01/14(木) 03:37:06.69 ID:BL9Fjl5I?PLT(31001)
>>110
中国風の鍋は、豚の内臓を入れるとおいしいのだが、日本ではなかなか手に入らない
から、鶏の手羽先でじっくりダシをとってみてはどうだろう^^
118:スプーン(埼玉県) []:2010/01/14(木) 03:40:33.79 ID:kxq4ZBZ0
白菜と豚バラの相性は神だな
鍋でも炒めてもいい
味ポンにすりにんにく入れて食うとご飯がすすむくん
119:音叉(長屋)[sage]:2010/01/14(木) 03:40:43.18 ID:7DXUWZGc
味噌汁入れると甘すぎる
味噌が殺されてる
120:スプーン(アラバマ州) []:2010/01/14(木) 03:41:52.11 ID:BL9Fjl5I?PLT(31001)
>>119
味噌汁の実にするならたまねぎの圧勝だな^^
122:スプーン(福岡県) []:2010/01/14(木) 03:43:01.07 ID:10voB6ZT
シチューに使うくらいだな
ひとりじゃ鍋とやんないし 漬け物とかもめんどいし
126:ラベル(長屋) [sage]:2010/01/14(木) 03:44:36.50 ID:WTM1o2S3
>>122
ひとり鍋超おすすめだよ。
下ごしらえ切るだけでいいし、作って即食えるし、洗い物も減るから楽
先入観捨てて試してみ
128:グラフ用紙(アラバマ州) [sage]:2010/01/14(木) 03:45:37.82 ID:sbBO9JuP
スープ系に入れたら最強素材だな
肉スープの鍋でも塩ラーメンに入れてもうまい
しかも大玉100円とかで糞安い
農家やってけるんだろうか
129:ジムロート冷却器(鳥取県) []:2010/01/14(木) 03:45:46.58 ID:d0SK+QXz
なんか斬新な食べ方ないかな
140:ラベル(長屋) [sage]:2010/01/14(木) 03:53:05.23 ID:WTM1o2S3
みじん切りにしてタマネギの代わりにして
ミートソースとか作るとか、どうだろう、斬新でもないか
145:ジムロート冷却器(鳥取県) []:2010/01/14(木) 03:59:18.92 ID:d0SK+QXz
>>140
ミートソース大好きだけど作るとなるとどうもめんどくさくてさw
130:定規(愛知県) []:2010/01/14(木) 03:46:02.07 ID:8d7KAWBm
>>129
焼け
135:ジムロート冷却器(鳥取県) []:2010/01/14(木) 03:49:07.77 ID:d0SK+QXz
>>130
焼くの?単品で?
143:定規(愛知県) []:2010/01/14(木) 03:56:23.72 ID:8d7KAWBm
>>135
ああそうだ。斬新だろ?
145:ジムロート冷却器(鳥取県) []:2010/01/14(木) 03:59:18.92 ID:d0SK+QXz
>>143
斬新かどうかわからないけど
ググってたらうまそうなのでてきたから今夜やってみようかと^^
131:カーボン紙(千葉県) [sage]:2010/01/14(木) 03:46:44.44 ID:v00nTkO/
白菜とツナレンジでチンするのもいける
136:ラベル(長屋) [sage]:2010/01/14(木) 03:50:15.86 ID:WTM1o2S3
焼いた白菜でごはん巻いて食うとか、
案外うまそうじゃねえかなあ
142:修正テープ(千葉県) [sage]:2010/01/14(木) 03:56:09.92 ID:0HBP4cyU
白菜って、芯が残らないで且つ軟らかくて歯ごたえ無くならないような煮加減が地味にむずかしい
144:色鉛筆(長屋) [sage]:2010/01/14(木) 03:57:43.96 ID:yA4Xmksb
鍋でいつもお世話になってます
146:グラフ用紙(アラバマ州) [sage]:2010/01/14(木) 03:59:57.40 ID:sbBO9JuP
袋焼きそばにキャベツ派だったけど白菜使ったら結構うまかった
炒める系もありだわ
作り方わからんが餡かけっぽくして炒めて食いたい
147:ラベル(長屋) [sage]:2010/01/14(木) 04:01:59.43 ID:WTM1o2S3
>>146
白菜大好きだけど、焼きそばの具としてはいただけんな
水っぽくなっちゃうじゃん、どうしても
それでも気にせず使ってるんだけどさ
149:スプーン(アラバマ州) []:2010/01/14(木) 04:03:32.29 ID:BL9Fjl5I?PLT(31001)
>>146-147
ソース焼きそばではなくて、最近見かけるようになったあんかけ焼きそばだと最高。
184:インパクトレンチ(関東・甲信越) []:2010/01/14(木) 07:05:38.74 ID:X8D4138f
>>146
マルチャンからあんかけ焼きそばって商品出てるからそれ使えば楽勝
あんかけの素がついててスゲー楽
185:スプーン(アラバマ州) []:2010/01/14(木) 07:09:12.28 ID:BL9Fjl5I?PLT(31001)
>>184
マルちゃんに限らず、最近よくみかけるようになった。白菜ともやしときくらげくら
いの材料でもそれなりに格好がついて、なかなかおいしいよね^^
148:印章(福島県) []:2010/01/14(木) 04:03:01.97 ID:vEtJbey4
白菜たっぷり入れた鶏肉団子のスープおいしい
151:ピンセット(東京都) []:2010/01/14(木) 04:06:56.07 ID:bws7lzvf
どうにかして1年中はくさい食いたい
152:落とし蓋(福島県) []:2010/01/14(木) 04:12:33.71 ID:yap1oBPg
腹減った
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/7e/1d2e0808e607ed98ddd162e63770287e.jpg

156:ラベル(長屋) [sage]:2010/01/14(木) 04:17:38.54 ID:WTM1o2S3
うむ腹減ったな
http://oisiso.com/imagess_2/hakusaiduke.jpg

153:スプーン(福岡県) []:2010/01/14(木) 04:14:08.24 ID:10voB6ZT
このちっちゃいとうもろこしみたいなのってどこで売ってるのかね
155:修正テープ(千葉県) [sage]:2010/01/14(木) 04:17:34.70 ID:0HBP4cyU
>>153
ヤングコーンさんは缶詰か瓶詰でスーパーに売ってる
157:冷却管(滋賀県) [sage]:2010/01/14(木) 04:23:44.63 ID:Z6KnJ6X1
白菜やねぎは煮ると最高にうまいんだが、いかんせんトロトロになるまで時間がかかるからいかん
鍋のあの空白タイムが苦痛
158:落とし蓋(福島県) []:2010/01/14(木) 04:24:28.12 ID:yap1oBPg
>>157
レンジでチン
159:蒸発皿(宮城県) [sage]:2010/01/14(木) 04:28:18.88 ID:XispZjgm
白菜アンチうぜぇな
161:紙やすり(関東・甲信越) []:2010/01/14(木) 04:41:50.37 ID:ksXKqP7A
ベーコンを炒める→白菜を入れる→水を入れる→チキンコンソメを入れて煮る→春雨を入れる
最後にさっとゴマ油を入れると香りが出て更に旨くなる
163:加速器(アラバマ州) [sage]:2010/01/14(木) 05:06:57.44 ID:yPkOWQne
シチューに白菜だと・・・・?
164:色鉛筆(大阪府) []:2010/01/14(木) 05:10:43.88 ID:vRKcgoZQ
白菜と塩だけのスープもうまいな
野菜のくせに生意気だ
165:大根(奈良県) []:2010/01/14(木) 05:12:13.81 ID:OPoJSa4H
白菜といえば餃子だろ。
166:砂鉄(京都府) []:2010/01/14(木) 05:13:40.24 ID:uEW9aqNj
白菜は好きと言うか、愛してるよ。
しかし葉っぱに虫がついてやしないかと、それが気になって
一枚一枚裏表を時間かけてチェックして、ノイロ-ゼになりそうだ。
168:加速器(catv?) []:2010/01/14(木) 05:39:18.06 ID:+goRRpdp
奈良漬にニンニクを入れてあるバージョンがあるんだが
これがなかなか良い
キムチが苦手な人にもお勧め
175:ペトリ皿(東京都) [sage]:2010/01/14(木) 06:04:20.95 ID:2mchDyaE
黒いブツブツは美味しさのバロメーター
182:ライトボックス(三重県) [sage]:2010/01/14(木) 06:49:13.44 ID:BdJNETSb
鍋の残り汁は次の鍋にも使える。
野菜鍋から初めて、最後はキムチ鍋のベースにするかうどん鍋に。
だんだん深みが増すし3,4日くらいなら余裕でもつしね。
191:封筒(東京都) [sage]:2010/01/14(木) 07:57:36.38 ID:GDZMGWdB
適当な材料で作った鍋に、白菜を大量投入したら
汁が甘くなり過ぎてあせった。
白菜怖い。
つーか、難しい。
198:スプーン(東京都) []:2010/01/14(木) 09:44:04.58 ID:bQqRZK9M
白菜の漬け物は絶対自分で漬けたほうが旨い
白い膜がういてくるまで漬けた物の芳醇な香りはたまらない
201:すり鉢(関西地方) []:2010/01/14(木) 09:56:53.48 ID:sTArWAjb
適当に切って、片手鍋に詰めて、酒、顆粒コンソメぶっかけて、
塩胡椒して、ニューコンミート(ノザキのヤツ)1缶入れて
フタしてストーブの上に乗せて30分放置
白菜の水分で勝手にスープがるのは蒸し鍋と同じだが
肉がニューコンミートというのが堪らない
味も洋風で白飯にもパンにも合うんだ
常夜鍋に飽きたらやってみて欲しい
203:フェルトペン(catv?) [sage]:2010/01/14(木) 10:17:16.81 ID:2VV4qYcY
白菜+ホワイトソースってのも意外に合うよね
204:すり鉢(関西地方) []:2010/01/14(木) 10:18:39.09 ID:sTArWAjb
白菜、豚肉、昆布茶の3強がタッグを組むと間違いない
205:泡立て器(長屋) []:2010/01/14(木) 10:20:04.58 ID:tQxxLbPh
黄色気味の白菜がうまい
206:オシロスコープ(東京都) []:2010/01/14(木) 10:20:41.62 ID:RQ2mOxHx
肉の味に頼ってるようではまだまだ
209:そろばん(関東) [sage]:2010/01/14(木) 10:49:14.80 ID:H9da6tBY
やっぱ丸々一個買うに限るな。
2つ割とか四つ割の買って、漬け物にしたら薬品臭かったことがあって全部捨てた。
210:ラジオメーター(福島県) [sage]:2010/01/14(木) 10:55:33.08 ID:QHlNVWMH
白菜サラダが好き
白菜の千切りと白髪ネギを大量に刻んでポン酢で食べる
桜海老とかベーコンとかツナとか、何か動物性のものか油分が入るとおいしい
211:そろばん(関東) [sage]:2010/01/14(木) 10:58:23.60 ID:H9da6tBY
ギョーザのタネも白菜にしたらうまいかな?
213:印章(福島県) []:2010/01/14(木) 13:22:56.78 ID:vEtJbey4
>>211
うまい
家の手作り餃子はずっと白菜だった
215:そろばん(関東) [sage]:2010/01/14(木) 14:05:10.28 ID:H9da6tBY
>>213
ヘ⌒ヽフ
( ・ω・) ? ?
/ ~つと)
214:万年筆(長屋) [sage]:2010/01/14(木) 13:24:06.37 ID:R6su2WJ4
鍋の底で半透明になるくらいくたくたになったやつが好き。
216:大根(奈良県) [sage]:2010/01/14(木) 14:38:31.41 ID:OPoJSa4H
うちも餃子のメイン野菜は白菜だ。茹でて刻んでギュウギュウ絞るンだぜ。
218:クレヨン(静岡県) []:2010/01/14(木) 17:55:57.09 ID:vBFTUnSq
安いし日持ちもするしうまいし
冬は白菜最強だな
220:ハンマー(東京都) []:2010/01/14(木) 18:06:40.92 ID:xhqgBRwt
W白菜をウマーく食いつづける方法 2玉目W
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1110989098/l50
このスレに紹介されてる二種類の鍋最高。
5 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:01/10/08(月) 21:19
白菜を葉をはがさずに4センチ幅くらいに切って、
葉と葉の間に豚バラ(スライス)をはさむ。
土鍋に、年輪状になるようにぎっちり立てて、
ちょっとのダシ汁で蒸し煮にする。
火が通ったらポン酢で食う。
超ド級美味保証。
一度で半玉は食える。
4 :ぱくぱく名無しさん [sage] :2005/03/17(木)13:48:08
中国風白菜鍋、偏炉(ピエンロー)
妹尾河童さんのレシピ。
白菜の白い部分、骨付きとりモモ肉、豚バラ、戻した干ししいたけを
出汁ごと、鍋にブチこむ(白菜を大量に)
そのまま火にかけて、白菜がしなっとなってきたら白菜の青い葉っぱの
方も投入。ごま油を回しかけてそのまま40分ほどくつくつ。
白菜が完全にグタッとなったらあらかじめ戻しておいた春雨を投入。
仕上げにごま油を再びまわしかけて食卓へ。
食卓で(カセットコンロで温めながら)、自分の取り皿(深めの)
に少し鍋のスープを取って、塩と一味唐辛子を好みの量。これで具を
食べる。白菜が大量にはける上に(゚д゚)ウマー
翌日のおじやがこれまた(゚д゚)ウマー
5 :ぱくぱく名無しさん [sage] :2005/03/17(木)15:38:41
ttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.html
ピェンロー 詳しいレシピ
221:ろうと台(catv?) [sage]:2010/01/14(木) 18:26:54.45 ID:pnVqOEku
大概の鍋って主役白菜だよな?
うちの嫁さんは家族用の鍋に葉っぱ3枚分くらいしか入れてくれないんだ…
222:万年筆(長屋) [sage]:2010/01/14(木) 18:37:33.82 ID:R6su2WJ4
白菜超主役。
葉っぱの柔らかいところもうまいけど、
根元の分厚いところもうまいの。
223:スプーン(東京都) []:2010/01/14(木) 18:41:05.16 ID:u6y78E4Y
白菜1つ丸ごと刻んで鍋にして3食続けて食いまくったけど飽きなかったな
224:漁網(東京都) []:2010/01/14(木) 18:55:03.24 ID:kml8PBfe
味の素をたっぷりかけて、しょうゆを垂らすんだよな
217:マントルヒーター(三重県) []:2010/01/14(木) 17:50:32.70 ID:OX92FafW
腹減った
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1263403991/